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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  03/06/2015
Data da última atualização:  08/06/2015
Autoria:  SILVEIRA, N. M.; ALVES, J. D.; DEUNER, S.; DOUSSEAU, S.; HENRIQUE, P. de C.
Título:  Crescimento e partição de carboidratos em plantas de Sebastiania membranifolia submetidas ao alagamento.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Cerne, Lavras, v. 21, n. 1, p. 67-74, 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Neste trabalho, avaliou-se o crescimento e a partição de carboidratos em plantas jovens de Sebastiania membranifolia em resposta ao alagamento. Sementes foram germinadas em câmara tipo BOD a 25 °C, sobre papel germitest umedecido. As plântulas foram aclimatadas durante 20 dias em sala de crescimento e, em seguida, transplantadas para sacos de polipropileno, contendo substrato constituído de areia, esterco bovino e solo (1:1:1), e transferidas para casa de vegetação coberta com sombrite 50% de sombreamento, onde permaneceram durante 40 dias. Ao final desse período, foram estabelecidos três tratamentos: plantas não alagadas, com as raízes alagadas e totalmente alagadas. O alagamento foi realizado, colocando os sacos contendo as plantas, individualmente, em baldes com maior capacidade. As avaliações ocorreram com intervalo de 12 dias por um período total de 36 dias, sendo utilizadas quatro repetições para cada tratamento e período de avaliação. O número de folhas, ramificações, altura do caule e massa seca das partes, aumentou linearmente nas plantas não alagadas ao longo do período analisado. Nas plantas com as raízes alagadas, o mesmo incremento ocorreu somente até o 24º dia e, para as totalmente alagadas, de maneira geral, não houve crescimento significativo. Os teores de açúcares solúveis totais, redutores e amido foram significativamente inferiores nas plantas totalmente alagadas, tanto nas folhas quanto nas raízes, sendo que nas raízes também foi observada significativa r... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Hipoxia.
Thesagro:  Açúcar; Biomassa; Revegetação; Sarandi.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF53707 - 1ADDAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  13/07/2023
Data da última atualização:  13/07/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  OLIVEIRA, F. S. de; SILVA, E. M. S. da; SILVA, A. F.; VIEIRA, M. C. A.
Afiliação:  FRANCICLEIDE SANTOS DE OLIVEIRA, Mestranda da Universidade Federal do Vale do São Francisco; EVA MONICA SARMENTO DA SILVA, Professora da Universidade Federal do Vale do São Francisco; ALINEAUREA FLORENTINO SILVA, CPATSA; MICHELLE CHRISTINI ARAÚJO VIEIRA, Professora da Universidade Federal do Vale do São Francisco.
Título:  Gestão e empreendedorismo rural na agricultura familiar: narrativas de agricultores em unidades produtoras no Território Sertão do São Francisco, BA.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  EXTRAMUROS - Revista de Extensão da UNIVASF, v. 11, n. 1, p. 157-167, 2023.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O agricultor familiar deve entender sua produção, diminuir perdas, potencializar ganhos e construir planejamentos consistentes. Há necessidade de gerenciar, planejar e empreender nas unidades produtivas. Este relato pretende registrar a experiência adquirida e abordar trajetórias de famílias, que por meio de encontros formativos e de capacitações realizadas pelo programa de assistência técnica e extensão rural do governo, no Território Sertão do São Francisco-BA, que discutiu e incorporou famílias, em uma ação mútua e compartilhada, conduzida de modo participativo e pedagógico, colocando os agentes sociais em uma postura ativa para o aprendizado. Refletir sobre habilidade e conhecimento popular, mola propulsora da conquista e permanência da autonomia gerencial do agricultor familiar, fazendo com que os recursos disponíveis tragam os benefícios almejados. Surge a questão da pesquisa: é importante aplicar as ferramentas de gestão e empreendedorismo rural em unidades produtivas da agricultura familiar? O estudo baseia-se nas ferramentas de gestão: Ciclo de PDCA e a Matriz SWOT, e na teoria fundamentada, que tratam respectivamente sobre soluções de problemas, descobertas de valores e de proposições teóricas advindas do fenômeno. O acesso às ferramentas de gestão e sua aplicabilidade dá subsídios aos agricultores familiares, que terá autonomia social e econômica.
Palavras-Chave:  Empreendedor familiar rural; Ferramentas Gerenciais; Processo cooperativo; Processo educacional; Território Sertão do São Francisco.
Thesagro:  Agricultura de Subsistência; Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Desenvolvimento Rural.
Thesaurus NAL:  Family farms; Rural development; Subsistence farming.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154928/1/Gestao-e-empreendedorismo-rural-na-agricultura-familiar-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA60503 - 1UPCAP - DD
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